​В царстве высших грибов - полисахариды пищевых грибов

Принцип пищевой гомологии отражает совершенно новый подход к оздоровлению – как к профилактике заболеваний. Данный подход совпадает с наблюдаемой ныне тенденцией возвращения к природе, её истокам, использованию натуральных продуктов. В настоящее время натуральные грибы являются ценным пищевым продуктом, и поэтому многие из нас с удовольствием включают их в свой рацион.

Пищевые лечебные грибы – это подвид высших грибов, к которому относятся шиитаке, хоу-тоу, дитуй, черный древесный гриб, серебристый гриб, мацутаке, рейши и другие. Такого рода грибы содержат множество питательных веществ и обладают уникальными целебными свойствами.

Пищевые грибы богаты полисахаридами, полипептидами, аминокислотами и микроэлементами. Они улучшают кровообращение, снижают уровень сахара и липидов в крови, препятствуют образованию свободных радикалов, восстанавливают поврежденные клетки, выступают в качестве антирадиационного средства, активизируют иммунную систему, при этом не имеют побочных эффектов.

Ученые предупреждают нас: «Если исчезнет иммунитет, жизнь прекратится». Исследования китайских и европейских ученых свидетельствуют о том, что практически все без исключения пищевые грибы обладают свойствами регуляции иммунитета. Основной источник такого свойства – полисахариды.

Полисахариды пищевых грибов – это не просто углеводы или сахариды, это вид высокомолекулярных активных веществ, состоящих их трехмерных бета-глюканов. Они не имеют сладкого вкуса, не вызывают повышения уровня сахара в крови, обладают особыми регуляторными функциями, лишены побочных действий.

Наше общество развивается бурными темпами, меняются мировоззрение и стиль жизни. Современные люди не только не хотят мириться с болезнями, но и стремятся улучшить свое здоровье, повысить качество жизни. Поэтому популярными стали оздоровительные продукты, богатые питательными веществами, содержащие в своем составе натуральные компоненты и не наносящие урон организму. Высшие грибы полностью соответствуют этим требованиям, они являются «концептуальным продуктом 21 века».

В давно установившейся научной терминологии высшие грибы называются подцарством, но практика сегодняшнего дня показывает, что это настоящее царство будущего долголетия.

Сравнительная таблица «Количество полисахаридов в грибе рейши»

Периоды развития гриба Сырье Кол-во полисахаридов
1. Плодовое тело Древесная основа 1%
2. Спорофиты Семена 2-3%
3. Мицелий Зародыш 4-5%
Мицелий Merro International Зародыш Свыше 15%
Просмотров 187
Обновлено 09.09.2018
Нет комментариев